Playa del Arbeyal
 


La Calzada. Gijón. Asturias

 
Luis Estébanez Garrido (Ayto. de Gijón)
José M. Pisa Menéndez (Pentia S.A.)
 
Ayto. de Gijón
 
Fernando González Landa (Ingeniero Director)
Luis Estébanez Garrido (Ayto. de Gijón)
 
Coprosa S.A.
 
El objeto del proyecto es la urbanización del área comprendida entre la avenida Príncipe de Asturias, Escuela Náutico Pesquera, edificio de la E.M.A. y la nueva playa del Arbeyal. La urbanización ocupará los espacios residuales que existan en el área, incluyéndose elementos de los antiguos astilleros. - - - La urbanización se compone de tres grandes áreas o elementos: El primer elemento es el paseo de la playa, que comienza al final del espigón, construido por la Autoridad Portuaria, y se extiende hasta la zona de aparcamiento. Este diseño permite que no sea necesario construir barandilla, consiguiéndose un efecto de integración importante. Situamos una serie de balizas de iluminación de gran fuerza formal que nos permiten delimitar los dos espacios. La segunda área en importancia es el gran espacio central, que une el paseo con la avenida Príncipe de Asturias y que solucionamos construyendo una gran pieza verde rectangular, de 180 x 67 metros, que estructura todo el espacio y sólo se encuentra interrumpida por un camino ondulado y pavimentado de adoquín. Este pasaje, flanqueado por palmeras, nos lleva desde la avenida Príncipe de Asturias hasta la ribera del mar. La tercera área está compuesta por un amplio aparcamiento, al que se accede desde la rotonda en la que finaliza la avenida Príncipe de Asturias, creándose en su contacto con el paseo una zona arbolada (pinar) bajo la cual situamos grupos de bancos y mesas muy adecuados para las giras campestres. En esta zona de contacto construimos un elemento representativo que indica la "puerta" a la playa: pérgola de 6,5 metros de altura, formada por una losa de hormigón y columnas metálicas.
 


 

 
 
..