Arquitectura

Buero Wagner utiliza madera carbonizada para revestir la extensión de la casa del lago en Alemania

La Casa Negra del estudio de arquitectura alemán Buero Wagner es una pila de habitaciones de diferentes tamaños revestidas de madera ennegrecida que se extiende hasta una casa cerca del lago Ammersee en Munich.

La ampliación de la casa del lago consta de un dormitorio, una cocina y una sala de estar. En el diseño se buscó una reproducción de la arquitectura típica de la Alemania rural.

Jugar con los espacios

«Las zonas rurales de Alemania se caracterizan a menudo por la expansión urbana, los pueblos sin rostro y las casas unifamiliares genéricas», dijo Buero Wagner. «Un contraste está formado por una pequeña casa negra que sobresale de su entorno sólo por su fachada carbonizada

Utilizando la topografía del lugar, el apilamiento de las habitaciones presenta una disposición de espacios legibles desde el exterior. Juega con la dualidad sótano y terraza, que se mezclan internamente para formar espacios grandes y superpuestos.

«Los espacios y usos forman una entidad fluida, creando una variedad de situaciones espaciales», dijo el estudio de arquitectura. «La casa juega con aspectos como el interior y el exterior, arriba y abajo.»

En el área de la cocina y el comedor, un escalón en el nivel proporciona espacio para las encimeras, con una pequeña escalera que conduce al espacio vital superior, que se extiende hacia fuera para formar un espacio de terraza de hormigón.

Desde alli, una escalera baja a un dormitorio en el sótano con un baño abierto con un pozo de luz, situado a lo largo de la entrada principal de la casa.

En la esquina noroeste, la estructura de hormigón se ha cortado para crear una gran abertura con ventanas pivotantes que permiten que casi toda la esquina se abra a la terraza. Esto crea una conexión con el pequeño bosque cercano.

La parte principal de la ampliación tiene un tejado a dos aguas. Además, cuenta con una pequeña sección a dos aguas que conecta La Casa Negra con la vivienda existente.

Se han utilizado materiales y acabados «discretos» en todas partes. Para contrastar el revestimiento de madera carbonizada, los interiores están revestidos de roble aceitado, y la estructura de hormigón ha quedado expuesta y tratada con chorro de arena.

Autor

estefano.bellido@gmail.com